護春耕、保生產!富農與您齊抗旱!

p1-2.jpg

天氣乾旱,對糧食種植有沒有影響?


鐵定有影響!糧食靠天吃飯,在該下雨的時就下雨,該乾旱的時就乾旱,才能取得最好的糧食收益。而今年春雨少普遍乾旱,對於春耕非常不利。


p2-rice.jpg

水稻正值秧苗育秧和拋插秧關鍵期,部分田塊仍處於乾旱狀態。滾動綠建議:


一、已經移栽的水稻 


1.抗旱煉苗。

減少水分供應,使水稻經受適度缺水的鍛煉,促使根系發達下扎,根冠比增大,葉綠素含量增多,光合作用旺盛,乾物質積累加快。


2.增施鉀肥。

鉀能促進RNA、蛋白質的合成,提高膠體的水合度;改善水稻的碳水化合物代謝,增加原生質的含水量,提高抗旱能力,促進根系發育,提高吸收能力。


二、已種育秧 待移水稻 


1.施作富農系列、育苗壯秧。

在秧苗一葉一心到三葉一心期,使用每畝60克的富農1號粉劑兌水180公升噴施秧苗。富農1號對秧苗具有極明顯的促櫱作用,增強秧苗抗旱能力,增加秧苗的秧齡彈性。

5.jpg


2.旱整地、旱插秧。

大田按旱田耕地方法整平,插秧當天,將整平的旱田灌水充分濕潤(土壤100%含水量),然後立即使用插秧機旱插秧,並保持土壤濕潤、水稻旱管生長。


三、沒有播種的水稻 


1.改用抗旱性強的水稻品種。


2.旱直播栽培

大田按旱田耕地方法整平,然後進行旱直播,播完種後灌水充分濕潤(土壤100%含水量),並保持土壤濕潤,水稻旱管生長或水稻乾濕交替灌溉生長。


3.搶播育秧。

選用早、中熟水稻品種,快速溫水浸種催芽、保溫保濕培育壯秧,大田有水時立即搶時間插秧。


p3-vegatable.jpg


一、抗旱品種選擇 


1.種植生長期較短、管理較粗放、耐旱的蔬菜品種,如旱地通菜、耐熱早蘿卜、四季蔥、綠莧菜、落葵、南瓜苗等蔬菜。
2.對耐旱的蔬菜(如四季蔥)採用集中育苗的辦法,並選擇陰天或傍晚移栽,提高成活率。
3.採用地膜覆蓋打穴播種或移栽菜苗,或在播種移栽後鋪蓋粉碎的稻草、玉米梗。

4.苗期或整個生長期(具體看生長情況)採用遮陽網覆蓋。


二、節水措施 


1.中耕覆蓋保墒。

對未進行畦面覆蓋栽培的露地春種蔬菜應及時進行中耕、鬆土除草,並及時灌水,用稻草或山草進行畦面覆蓋,以蓄水保墒,減少水分和養分消耗,促進生長。

6.jpg


2.科學追肥,提高蔬菜抗性。

追肥應做到早追肥、深追肥;要積極採取化肥濕施、液體施肥等辦法補充土壤水分,促進蔬菜根系生長,增強菜苗對深層土壤水分的吸收能力。


3.充分利用天然降水。

做好土壤墒情測報工作,根據土壤墒情含水量和蔬菜在不同生長期需水量不同,確定蔬菜是否受旱,及時收聽收看天氣預報,在不影響蔬菜生長的前提下,利用雨水達到灌溉目的。

※墒:土壤濕


三、節水技術 


1.低壓管理灌溉技術。
用PVC管代替土渠,通過輸水暗管式地面移動軟管把水從水源輸送到田間地頭進行灌溉。


2.噴灌技術。

通過水泵加壓,使灌溉水流經管道、噴頭等專用設備,射到空中並成霧狀的雨滴,像降雨一樣均勻地散落田間,對蔬菜進行適時適量的灌溉。它適用於各種地形和土壤,具有節水、省力、灌水均勻、保持水土等優點。


3.微灌技術。

按照蔬菜需水要求,通過低壓管道系統與安裝在末級管道上的特種灌水器,將蔬菜所需的養分和水準確地輸送到蔬菜根部附近的地表或土層。它分為滴灌、滲灌、微噴和涌泉灌溉,具有省水、節能、適應性強等優點,比噴灌節水15%-20%。


四、改種 

受旱嚴重不能及時移栽或缺水死苗的,應及時清理前茬,選擇抗旱品種,如廣蜜1號南瓜、香芋小南瓜、廣利粉皮冬瓜等進行改種。



p4-fruit.jpg


荔枝、龍眼、黃皮等果樹正值開花幼果期,柑桔、香蕉、番石榴受去年霜凍影響,正處於發新梢抽新葉關鍵時期,缺水將直接影響果樹的正常長勢和開花結果。建議:


一、修剪 

應做好適當的修剪工作,但切記宜輕剪不宜修剪大量枝條,只需要將殘枝、弱枝及過密枝條疏除,保持樹冠通風透光。高溫乾旱期不要重回縮樹冠,以免造成陽光直射樹乾曬壞樹皮,導致樹冠難以恢復。


二、灌溉 

充分利用果園現有的水利設施,尤其是使用滴灌、噴灌等節水灌溉技術,既可起到節約水源,又能保證樹體所需水分。若連續10天不下雨,需灌溉1次,每次水量每平方米樹冠40-50升。


三、覆蓋 

樹盤覆蓋保水,通過淺鬆土切斷土壤中毛細根,減少水分蒸發;用稻草、雜草、綠肥或者地膜覆蓋可以有效的降低土壤水分的蒸發,保證土壤有充足的含水量。


四、生草 

採用白三葉、百喜草等,畝播2-3kg。可蓄水、保墒、降低蒸發、提高土壤肥力、增強果樹抗旱能力。
p3-1.gif

2021-04-15

最新消息