智慧農作 豐富農業

p1-3.jpg

在氣候變遷導致極端氣候日趨嚴重的困境下,農業生產風險增加,糧食供應短缺與糧價上升恐無可避免。

近年來更由於農村人口老化與少子化的影響,從事農業人力大幅短缺,農業生產力受到相當沖擊。


01
傳統農法?
傳統的農業,也是獨立於市場之外的自然農作方式,自給自足或者是小規模供應市場,完全沒問題。但現代農業可不是如此,攸關全球70億人生存的大事,得用產業的角度思考。

於是,規模化大量生產、即時瞭解市場、掌控種植管理,就成為糧食安全的大問題了。隨著資訊時代數位科技的發展,這個問題得到瞭解決。

p2.jpg

02

何謂 "智慧農業"?
以現行產業生產模式為基礎,因應消費市場需求進行產銷規劃,生產管理上輔以省工省力機械設備、輔具及感測元件的研發應用,並結合跨領域之資通訊技術(ICT)、物聯網(IoT)、大數據(Big Data)分析、區塊鏈(Block Chain) 等前瞻技術導入,減輕農場作業負擔降低勞動力需求,提供農民更有效率的農場經營管理模式,生產符合消費者需求,安全、安心及可追溯的農產品。

這就是智慧農業,以大數據翻譯大自然的訊息,用人工智慧優化老農的經驗判斷。有了農業物聯網智慧控制系統,可以在最精確的時間和位置澆灌、施藥、施肥,增加種植的效率。精準化種植減少用水、用藥與肥料,就實現低碳環保的效益。

p4.gif


03
微生物+智慧農業

藉由微生物及基因體科技的導入,並結合巨量資料分析及雲端技術,藉此研發出各式微生物制劑以降低病害,並提高作物的抗病能力增產增質成就現代農業

p2.jpg

2020-07-27

最新消息